Ukuran Kertas A4 Dalam Berbagai Satuan, Lengkap!!! - Siapa sih yang tidak tau dengan kertas yang satu ini. Bohong jika salah satu dari sobat vexa mengaku tidak tau tentang kertas yang satu ini. Kertas yang sering kali terlihat penggunaannya, baik untuk dokumen penting maupun hanya untuk coret coret. Tentunya kertas a4 ini banyak sekali kegunaannya. Nah dari sekian banyaknya fungsi atau kegunaan dari kertas a4 ini, sobat vexa tau gak sih? berapa ukuran pasti dari kertas a4 ini?. "Emangnya penting ya min tau ukuran kertas hvs?". Eitsss gaada yang sia sia dari belajar loh sob. Nah apakah sobat vexa udah mulai tertarik buat tau tentang ukuran dari kertas a4?.

Jika iya maka kalian masuk ke pembahasan yang tepat nih sob. KArena pada kesempatan kali ini mimin akan menjelaskan atau memberikan informasi kepada sobat vexa terkait ukuran dari kertas a4 dalam berbagai satuan panjang. Jika sobat vexa belum tertarik jangan berenti bacanya siapa tau nanti jadi tertarik, hehe. Oke kita sudahi dulu artikel hari ini, eh maksudnya pembukaan artikel ini karena mimin rasa juga sudah terlalu panjang. Jadi tanpa berlama lama lagi dan demi mempersingkat waktu, langsung saja kita masuk kedalam pembahasannya. Let's Check it Out!

Ukuran Kertas A4 Dalam Berbagai Satuan :

Ukuran kertas a4
Kertas A4

Kertas A4 Dalam Centi Meter :

Ukuran kertas A4 dalam satuan centimeter adalah 21 x 29,7 cm. Lebar dari kertas tersebut adalah 21 cm. Panjang kertas A4 adalah 29,7 cm. Ukuran tersebut sedikit lebih kecil jika sobat vexa bandingkan dengan kertas berukuran F4.

Satuan centimeter ini biasanya dapat kalian temukan penggunaannya pada software Microsoft Word. Selain itu sering juga terlihat penggunaannya untuk mengukur kertas secara langsung dengan penggaris. Untuk satuan ukuran centimeter ini memang paling banyak digunakan di Indonesia.

Kertas A4 Dalam Mili Meter

Kertas ukuran A4 dalam satuan milimeter adalah 210 x 297 mm. Di mana lebarnya adalah 210 mm. Sedangkan panjangnya adalah 297 mm.

Satuan milimeter ini tergolong sangat jarang digunakan karena sudah ada satuan lain yang lebih familiar yaitu centimeter. Namun keunggulan dari satuan mili meter ini bisa mimin pastikan akan lebih presisi sehingga seringnya satuan mili meter ini berguna jika ingin mendapatkan nilai yang lebih presisi daripada satuan lainnya.

Kertas A4 Dalam Inches/Inch

Dalam inci, kertas A4 berukuran 8.27 x 11.69 in. Artinya lebar kertas adalah 8.27 inci dan panjangnya adalah 11.69 inci. Untuk satuan inci ini kira kira ukurannya adalah sekitar 2,5 centi meter.

Meskipun sangat jarang digunakan di Indonesia, satuan inch ini sangat populer di ranah Internasional khususnya Amerika Serikat.

Kertas A4 dalam Pixel

Dalam satuan pixel, kertas A4 sendiri memiliki ukuran yaitu 2480 x 3508 pixel dengan menggunakan resolusi terbaik untuk mencetak yaitu 300dpi. Tinggi kertas tersebut adalah 2480px sedangkan panjang dari kertas adalah 3508px. Tentunya dpi atau ppi yang digunakan adalah 300. Umumnya ukuran di atas digunakan pada aplikasi edit foto seperti Photoshop, corel draw, adobe illustrator, blender dan masih banyak lagi aplikasi edit foto lainnya.

Jika kita berbicara tentang pixel maka biasanya terlihat penggunaanya untuk keperluan fotografi. Misalnya untuk cetak foto. Oleh karena itu pada nilai pixel di atas kita menggunakan resolusi 300dpi agar hasil gambar tidak pecah. Hal tersebut sesuai dengan rekomendasi minimal untuk cetak foto atau gambar.

Cara Mengatur Atau Menyesuaikan Ukuran A4 Pada Kertas

1. Cara Mengatur Kertas a4 Pada Photoshop

  • Buka aplikasi photoshop
  • Klik file pada pojok kiri atas -> Klik new untuk membuat file baru
  • Rubah satuan menjadi pixels pada satuan ukuran untuk width dan height.
  • Masukan ukuran yang sudah mimin berikan tadi yaitu 2480 untuk widht dan 3508 untuk height.
  • Klik ok dan kertas yang memiliki ukuran a4 telah terbentuk dalam satuan pixels.

2. Cara Mengatur Kertas A4 Pada Microsoft Word

  • Buka aplikasi microsoft word pada laptop/pc
  • Klik menu layout pada tab menu yang berada di atas layar
  • Klik tanda panah pada bagian kanan bawah di menu page layout
  • Jika sudah, setelah sobat vexa tekan silahkan tekan menu paper
  • Pilih ukuran a4 pada pilihan menu yang tersedia pada paper size
  • Jika tidak ada maka pilih custom size lalu sesuaikan ukurannya yaitu 21 cm pada width dan 29.7 cm pada height
  • Klik ok dan kertas siap digunakan.

Kegunaan Dari Kertas A4

Kertas a4 biasanya digunakan untuk keperluan sehari hari. Penggunaan kertas ini juga sudah terstandar secara internasional sehingga sobat vexa bisa menggunakannya baik di dalam negeri yaitu Indonesia maupun di luar negeri atau negara lain. Berikut ini adalah beberapa penggunaan kertas A4 yang paling sering mimin temukan.

Untuk Dokumen Resmi

Ukuran kertas A4 ini masih digunakan sebagai syarat utama pencetakan dokumen penting. Bahkan tugas akhir seperti skripsi atau makalah juga masih menggunakan kertas ukuran A4 sebagai ukuran standar kertas yang digunakan. Dokumen legal seperti proposal atau berbagai surat lain juga masih menggunakan kertas A4 sebagai ukuran standar yang disepakati.

Untuk Cetak Foto

Tidak jarang A4 juga digunakan untuk mencetak foto. Tentunya bukan pada kertas HVS melainkan kertas foto a4 yang lebih tebal dan glossy. Sobat vexa dapat melakukan print out secara full di kertas dengan cara mengatur margin dari kertas menjadi 0.

Untuk Poster

Meskipun posternya sendiri akan terlihat agak kecil namun poster A4 tidak kalah populer. Poster dengan size tersebut biasa terlihat pada suatu instansi pendidikan atau sekolah dan keuntungan dari poster ini adalah dapat ditempel di mading atau lainnya. Untuk membuatnya sangat mudah dengan satuan pixel di atas jika menggunakan Photoshop. Atau dapat memanfaatkan aplikasi MS Word yang lebih mudah dengan satuan cm di atas.

Untuk Pembuatan Sertifikat

Sertifikat sebenarnya memiliki dimensi yang cukup fleksibel. Namun yang paling sering terlihat penggunaannya adalah ukuran A4 dan F4. Tentunya kertas untuk membuat sertifikat ini adalah sebuah kertas khusus. Untuk kertas sertifikat itu sendiri biasanya akan lebih tebal sedikit daripada kertas biasa

Baca Juga :
1. Ukuran Kertas Buffalo dan Jenisnya, Ada Apa Saja Sih!
2. Jenis dan Ukuran Kertas Hvs Paling Sering Digunakan
3. Tips Membeli Printer Bekas Agar Tidak Salah Beli

Penutup

Itu tadi merupakan ukuran detail, cara membuat, dan fungsi dari kertas a4. Apakah sobat vexa sudah dapat memahaminya? Buat yang tadi belum tertarik dengan pembahasan ini, apakah sekarang sudah mulai tertarik? hehe. Seperti biasa Jika ada hal yang belum kalian mengerti maka jangan ragu untuk tanyakan pada kolom komentar yang tersedia pada bawah artikel ini. Jika ada informasi yang salah atau kurang lengkap bisa kalian tuliskan juga ya pada kolom komentar yang tersedia pada bagian bawah. Selain itu juga jika ada kritik, usulan, atau saran langsung saja jangan ragu untuk tuliskan di kolom komentar agar vexagame menjadi lebih baik kedepannya. Oke guys kita sudahi dulu pembahasan kali ini, see you!