Cara Menggunakan Joystick Pes 2021 Mobile, Auto Winstreak! - Pro Evolution Soccer atau Pes saat ini memang menjadi idaman banyak gamers. Pes yang sebelumnya hanya tersedia dalam versi PC, mulai beberapa waktu yang lalu Konami selaku developer juga merilis untuk versi Mobile dari game ini. Pes 2021 mobile juga tidak kalah saing jika dibandingkan dengan versi Playstasion, atau versi PC. Hal ini terbukti dengan jumlah unduhan pes mobile yang mencapai 100 juta lebih unduhan pada laman playstore saat artikel ini mimin buat. Denhan jumlah unduhan yang fantastis ini, tentunya konami sukses untuk membuat pes versi mobile sebanding dengan pes versi ps dan pc.

Namun seringkali ukuran dari hp menjadi masalah bagi sebagian gamer pecinta game sepakbola. Ukuran layar hp yang kecil membuat para player kesulitan dalam menekan tombol. Memakai joystick merupakan salah satu opsi untuk mengatasi masalah yang mimin sebutkan tadi. Namun dalam benak sobat vexa pasti muncul pertanyaan, bagaimana sih cara menggunakan joystick pada pes 2021 mobile? Apa bisa menggunakan joystik pada hp? Jawabannya adalah Bisa Banget! Pada artikel kali ini mimin akan memberikan tutorial tentang bagaimana cara menggunakan joystick pada pes mobile. Penasaran kan gimana caranya? Yuk, simak artikel ini sampai selesai. Tanpa berlama lama lagi, inilah tutorialnya. Let,s Check it Out!

Cara Menggunakan Joystick Pada Pes Mobile :

Pes 2021

Alat dan Bahan yang Dibutuhkan :

1. Joystick

joystik merupakan alat utama untuk cara menggunakan joystick pes 2021 mobile
Joystik

Jika ingin bermain pes 2021 mobile menggunakan joystick, tentunya alat yang paling utama untuk sobat vexa siapkan adalah joysticknya itu sendiri. Untuk joystick sobat vexa bebas memilih joystick apapun itu tapi mimin sarankan sobat vexa untuk membeli joystik tipe usb agar mudah untuk konek kedalam handphone sobat vexa.

2. Usb On The Go (OTG)

Otg

Lalu alat kedua yang sobat vexa perlukan untuk menggunakan joystik untuk pes mobile adalah kabel Usb On The Go atau OTG. Kabel otg ini berfungsi untuk menyambungkan kabel usb dari joystik ke hp sobat vexa. Jika sobat vexa tidak memiliki otg ini maka mimin sarankan untuk membelinya, harganya pun bervariasi sekitar Rp. 30.000 an saja.

3. Pes 2021 Mobile

Pes Mobile

Lalu selanjutnya bahan yang diperlukan adalah aplikasi pes mobile. Untuk aplikasi pes mobile dapat sobat download melalui laman playstore. Pes mobile sendiri merupakan bahan utama pada pembahasan kali ini. Jika sobat vexa tidak ingin mendownloadnya melalui playstore, maka sobat vexa bisa gunakan browser dan aplikasi pihak ketiga.

4. Aplikasi Octopus

octopus adalah alat untuk cara menggunakan joystick pes 2021 mobile
Octopus

Lalu bahan terakhir yang sobat vexa butuhkan adalah octopus. Octopus yang mimin maksud ini bukan gurita ya sob wkwk, melainkan aplikasi pihak ketiga yang berfunhsi untuk mengatus pemetaan joystik agar dapat sobat vexa gunakan nantinya. Namun pada aplikasi ini sobat vexa harus mendapatkan akses ke google play support. Bagaimana caranya? Yaitu sobat vexa harus membayar sebesar Rp. 15.000 untuk mendapatkan akses google play support.

Setting Joystick Pada Pes Mobile :

1. Sambungkan OTG dan Aktifkan

Langkah pertama yang harus sobat vexa lakukan adalah menyambungkan kabel otg ke handphone sobat vexa sekalian. Untuk cara mengaktifkannya berbeda setiap handphone namun umumnya berada pada pengaturan > pengaturan tambahan.

2. Buka Aplikasi Octopus

Lalu selanjutnya silahkan sobat vexa buka aplikasi octopus, seperti yang mimin bilang tadi sobat vexa harus membayar sejumlah Rp 15.000 untuk mendapatkan akses ke dlam google play support.

3. Hubungkan Stik melalui OTG

Lalu silahkan sobat vexa tancapkan stik yang sobat vexa miliki menggunakan kabel USB OTG. Lalu sambungkan kabel OTG tersebut kedalam handphone sobat vexa sekalian. Jika proses ini sudah selesai sobat vexa jalankan maka hp sobat vexa akan memberikan notifikasi bahwa kabel stik sudah sukses tersambung.

4. Buka Aplikasi Pes Mobile

Jika sobat vexa sudah mendapatkan notifikasi bahwa kabel stik sudah sukses terhubung langkah selanjutnya adalah silahkan sobat vexa buka pes mobile pada handphone sobat vexa sekalian. Perlu sobat vexa ingat bahwa sobat vexa harus membuka pes mobile ini melalui aplikasi octopus.

5. Mapping Tombol

Setelah masuk kedalam pes mobile, langkah selanjutnya yang dapat sobat vexa lakukan adalah mapping. Apasih mapping itu? Bukan membuat map loh ya. Jadi singkatnya mapping adalah proses sinkronisasi antara tombol yang terdapat dalam joystik dengan yang terdapat dalam aplikasi pes mobile.

6.Mengatur Mapping

Bagaimana cara menyinkronkannya? Nah mimin bakalan bahas nih. Sebelum mimin bahas mimin sarankan untuk tidak sobat vexa skip setiap langkahnya karena setiap langkah akan sangat berpengaruh ke dalam permainan sobat vexa nantinya. Yap tanpa menunda lagi, inilah langkah langkahnya :

  • Buka icon mengambang pada aplikasi Octopus dan pilih tanda tambah yang tersedia. Lebih jelasnya silahkan sobat vexa lihat pada gambar dibawah.
Source : segitekno.com
  • Pilih menu tombol yang bergambar seperti huruf A, lalu akan muncul sesuatu pada pojok kiri atas. Setelah itu silahkan sobat vexa geser ke tombol lari yang ada pada pes mobile.
  • Setelah sobat vexa geser ke tombol lari, maka silahkan sobat vexa tekan R1 pada joystik sobat vexa agar terkonfirmasi oleh joystik sobat vexa.
  • Jika sudah maka silahkan sobat vexa ulangi langkah pertama, lalu silahkan sobat vexa geser tombol yang tersedia ke tombol trobos lalu tekan Segitiga pada joystick sobat vexa.
  • Setelah itu silahkan sobat vexa ulangi langkah pertama, lalu silahkan sobat vexa geser tombol yang tersedia ke tombol Umpan lalu tekan X pada joystick sobat vexa.
  • Jika sudah selesai maka silahkan sobat vexa ulangi langkah pertama, lalu silahkan sobat vexa geser tombol yang tersedia ke tombol tembak lalu tekan Kotak pada joystick sobat vexa.
  • Langkah selanjutnya adalah silahkan sobat vexa pilih menu left analog. Lalu pindahkan ke analog yang ada pada pes mobile. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar dibawah ini.
cara menggunakan joystick pes 2021 mobile
Source : segitekno.com

Penjelasan tadi merupakan tutorial versi dasar dari aplikasi octopus. Atau versi biasanya sehingga fitur yang tersedia pun sangat terbatas. Untuk memainkan umpan lambung, pressing, dan lain lain sobat vexa harus mengupgrade aplikasi octopus sobat vexa kedalam versi pro atau premium. Untuk harganya sendiri adalah sekitar Rp 50.000. Lalu untuk tutorial dari aplikasi octopus versi pro akan mimin bahas pada artikel selanjutnya jadi stay tune yaa jangan sampai ketinggalan info dari vexagame.

Baca Juga :
1. 4 Tips Memilih Joystick PC Terbaik dan Terlengkap
2. 5 Tips Ampuh Stick PS4 Tidak Mudah Rusak
3. Cara Setting Aim Assist PUBG Mobile

Penutup

Itu tadi merupakan tutorial cara menggunakan joystick pes 2021 mobile. Seperti biasa jika ada informasi yang salah atau kurang bisa sobat vexa tuliskan pada kolom komentar yang tersedia. Jika ada kritik, saran, atau usulan bisa juga sobat vexa tulis pada kolom komentar dibawah. Agar vexagame menjadi lebih baik kedepannya. See You!